Как получить крепкую рассаду: готовим семена к посеву


ZpPmWWXCcLw.jpg

Многие популярные садовые и огородные культуры выращиваются рассадным способом. Причина в том, что в регионах с холодным и умеренным климатом растения с длинным вегетационным периодом можно вырастить только через рассаду, иначе они не успеют вызреть или показать свое цветение. Среди овощных культур это томаты, баклажаны, перец, корневой сельдерей, пастернак. Из садовых растений – петуния, лобелия, эустома, гвоздика Шабо, примулы и некоторые другие цветы.

При выращивании культур через рассаду нужно провести подготовку семян к посеву. В нашей статье мы расскажем о подготовительных мероприятиях, благодаря которым рассада вырастет крепкой и здоровой.

Подготовка почвы

Для выращивания рассады следует заранее подготовить достаточное количество плодородного грунта. Здесь два варианта: купить готовые почвосмеси для рассады или составить посадочный грунт самостоятельно.

Основными компонентами для составления питательного грунта для рассады являются почва (дерновая, листовая, огородная), компост, торф, песок. Все это нужно заготавливать осенью. Если ваша почва не отличается плодородием, то в нее можно добавить биогумус, а слишком тяжелые грунты можно разбавлять такими добавками, как кокосовый субстрат, перлит, вермикулит.

Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Для этого существует несколько приемов:

  • Прокаливание – тепловая обработка, при которой увлажненный грунт держат около 30 минут при температуре 70-90°С. Обычно для этих целей используют духовку, насыпая землю на противень слоем примерно в 5 см.;
  • Пропаривание – процедура, при которой грунт держат на водяной бане над емкостью с кипящей водой в течение 8-10 минут при постоянном помешивании. Земля проходит дезинфекцию и насыщается влагой;
  • Промораживание – очень простой способ обеззараживания, при котором грунт держат на морозе при температуре до -15°C примерно неделю. Желательно после этого внести грунт в теплое помещение, а затем снова выставить на мороз;
  • Протравливание – делается после любого из трех перечисленных выше способов обеззараживания почвы. Для этого готовится ярко-розовый раствор марганцовки и грунт хорошо проливается.

После всех этих процедур могут погибнуть не только патогены, но и полезные бактерии. Поэтому при появлении всходов землю стоит пролить препаратами, содержащими живые бактерии, улучшающими микрофлору почвы.

Подготовка семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву. Для некоторых культур применяют сразу несколько способов, для других культур подходит какой-то один из вариантов, то есть здесь все индивидуально. Мы перечислим эти способы.

Дезинфекция

Этот этап подготовки семян к посеву проводят разными способами. Среди них:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки до 30 минут;
  • замачивание в перекиси водорода до 10 минут;
  • обработка биопрепаратами и фунгицидами;
  • обеззараживание ультрафиолетом под УФ-лампой.

Проводя процедуры по обеззараживанию, внимательно относитесь к их правилам: разводите препараты в точном соответствии с инструкциями, соблюдайте сроки обработки и температурные режимы.

Закаливание

Этот прием применяют для того, чтобы теплолюбивые растения (пасленовые, тыквенные) стали более выносливыми и лучше адаптировались к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закалку выполняют с помощью чередования температур.

Семена замачивают в воде на несколько часов, а затем в увлажненном виде попеременно выдерживают при комнатной температуре и в холодильнике (с t от -3 до -5°С) по 12 часов. Закаливание проводят от 3 до 5 дней.

Замачивание

Обычно эта процедура делается непосредственно перед посевом семян в грунт. Ее цель – ускорить процесс прорастания, так как вода размягчает семенные оболочки. Семена помещают во влажную ткань или салфетку, можно разместить их между увлажненными ватными дисками.

После того, как семена набухнут или появятся ростки, их можно высевать в подготовленную тару.

Обработка стимуляторами роста

Предпосевная обработка семян стимуляторами проводится для того, чтобы ускорить развитие растений и дать им дополнительную энергию. С этими целями используют такие регуляторы роста, как «Эпин Экстра», «Циркон», «Экосил», янтарная кислота и другие. Проводя эти процедуры, следует строго придерживаться инструкций к используемым препаратам.

Можно воспользоваться и натуральными природными стимуляторами – соком алоэ, раствором меда (1 ч. ложка на стакан воды), настоем луковой шелухи.

Стратификация

В природе семенам некоторых растений для прорастания необходимо пережить несколько зимних циклов. В домашних условиях для таких семян используют метод искусственной стратификации. Так называют длительное хранение семян в холоде.

У каждого растения свои сроки и способы стратификации. Среди них:

  • хранение пакетов семян в холодильнике (не в морозилке!);
  • помещение горшков для рассады с посеянными семенами в холодильник;
  • помещение в холодильник семян, завернутых во влажную ткань;
  • помещение в холодильник семян, смешанных с влажным песком, вермикулитом или перлитом;
  • помещение емкостей с посеянными семенами в снег.

Стратификация требуется для лаванды, морозника, дельфиниума, аквилегии, примулы, других декоративных растений. Семена земляники, боярышника, барбариса тоже обязательно должны пройти стратификацию, иначе их всхожесть будет минимальной.

Скарификация

Некоторые семена имеют очень прочную оболочку. Чтобы семечко смогло прорасти, ее нужно слегка повредить, эта процедура и называется скарификацией.

Ее можно сделать тремя способами:

  • механическим (оболочку семени осторожно прокалывают острым предметом – ножом, шилом, или трут наждачной бумагой, напильником и т.д.);
  • гидротермическим (семена поочередно опускают в горячую и холодную воду);
  • химическим (используют 3% раствор серной или соляной кислоты).

Последний способ больше подходит для косточковых растений, а вот семена ягод (малины, ежевики, калины), некоторых цветов (пеларгонии, люпина, клещевины, пассифлоры и т.д.) достаточно скарифицировать в горячей воде.

Проводя подготовку к посеву рассады, помните, что семена разных культур требуют индивидуального подхода. Это означает, что к ним могут применяться не все существующие приемы и способы подготовки семян.