Не дадим урожаю пропасть: полезные советы по переработке и хранению овощей
Вырастить хороший урожай – мечта каждого садовода и огородника. Однако нужно еще знать, как переработать плоды своего труда, чтобы ничего не пропало без дела. В этом материале мы расскажем о том, какими способами можно заготавливать и хранить овощи в зимний период.
Томаты, перец
Эти овощные культуры одинаково популярны как в свежем виде, так и в переработке. На зиму из них готовят соусы, приправы, лечо, различные салаты, маринады и соления.
Есть специальные сорта помидоров, которые предназначаются для цельноплодного консервирования. Они отличаются небольшими размерами и имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при засолке или мариновании.
Если же вы хотите заготовить побольше соков или томатной пасты, то выбирайте семена томатов крупноплодных, с большим количеством мякоти.
Сорта перца также можно выбирать исходя из его предназначения: для заготовок целыми плодами подойдут некрупные конусообразные виды, а для переработки хорошо подходят крупноплодные сорта.
И томаты, и перец на зиму можно сохранить в морозильной камере. Помидоры для этого режут либо некрупным кубиком (такую заготовку удобно добавлять в различные супы и другие блюда), либо кружочками (эти томаты можно использовать для приготовления пиццы) и раскладывают по пакетам для заморозки.
Перец также замораживают двумя способами: порезанный на кусочки, либо целыми плодами – для фаршировки.
Если к томатам и перцу добавить натертую морковь и порезанный лук, все это потушить, охладить и убрать в морозилку, то зимой у вас будет прекрасная заготовка для быстрого приготовления супов.
Огурцы, кабачки, патиссоны
Один из наиболее популярных способов заготовки огурцов – засолка. Существует множество способов соления огурцов, и наверняка у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт. Если нет – сейчас не проблема найти их в интернете. Огурцы солят в бочках, ведрах или в стеклянных банках.
Второй, не менее популярный способ, – маринование. Огурцы маринуют корнишонами и более крупными плодами, с добавлением различных приправ (перец душистый, горчица, гвоздика, пряные травы). С огурцами можно делать вкусные консервы-ассорти, добавив к ним в банки помидоры, перец, капусту.
Точно также можно консервировать и кабачки с патиссонами. Для этих целей важно снимать их в стадии молочной спелости, чтобы они имели нежный вкус. Некоторые хозяйки замораживают кабачки на зиму. Делается это двумя способами:
- Овощи нарезают крупным кубиком и раскладывают по пакетам, желательно герметично упаковав. Такие кабачки зимой можно использовать для приготовления рагу и других блюд.
- Молодые кабачки режут пополам вдоль плодов и в таком виде замораживают. Такие заготовки подходят для фаршировки мясом, рисом и т.д.
Капуста
Поскольку разновидностей капусты очень много, то и способов хранения и переработки также насчитывается несколько. Например, такие виды как брокколи или цветная капуста хорошо хранятся в заморозке. Для этого кочаны разбирают на соцветия и раскладывают по пакетам. Эти же виды капусты можно добавлять в маринады-ассорти с другими овощами.
Некоторые сорта белокочанной и краснокочанной капусты могут храниться без переработки до нескольких месяцев. Для этого их нужно поместить в прохладное помещение, например, подвал, с невысокой плюсовой температурой. Если у вас есть такое место, и вы хотите до весны есть свою капусту в свежем виде, покупайте семена капусты, предназначенной для длительного хранения.
Самый популярный способ переработки белокочанной капусты – квашение. К засолу пригодны не все сорта капусты, учитывайте этот момент при выборе семян. Капусту квасят с морковью, яблоками, клюквой, другими добавками. Эта заготовка содержит в себе огромное количество полезных веществ.
Морковь, свекла
Корнеплоды отлично хранятся в подвалах при невысоких температурах (от 0° до +5 °С). Чтобы морковь и свекла не увядали, их помещают в ящики с чуть влажным песком или опилками. Вместо ящиков для хранения можно использовать бачки или бидоны с крышками.
Если подвала нет, то небольшую часть урожая можно хранить в овощном отделе холодильника, предварительно уложив корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и проколов их в нескольких местах.
Но держать морковь и свеклу в холодильнике не очень удобно, поэтому назовем еще один способ их хранения – заморозка. Морковь в заморозке показывает себя отлично, ее достаточно просто натереть, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Использовать в супах, зажарках, тушеных блюдах.
Замороженная в свежем виде свекла нравится не всем, но ее можно потушить с луком, морковью, томатом и заморозить. Такая овощная смесь – прекрасная заправка для борща.
Свеклу также можно мариновать в целом виде или порезанную на кубики. Эта заготовка годится для приготовления салатов и винегретов.
Как видите, способов заготовки овощей очень много. Выбирайте то, что нравится именно вам и пусть ваша зима будет вкусной!