Смешанные посадки: лучшие сочетания овощных культур
Смешанные посадки огородных культур – явление не новое, поскольку на грядках постоянно происходит «соседство» различных овощей, зелени и даже цветов. Однако для современного садоводства и огородничества недостаточно того, чтобы совместно посаженные растения просто не мешали друг другу. Более осознанный подход заключается в подборе оптимального сочетания культур, которые помогают друг другу лучше расти и развиваться.
Зачем нужны смешанные посадки
- Экономия пространства.
В условиях ограниченного количества земли совместные посевы практикуются довольно часто. Наиболее популярные варианты:- Последовательная посадка совместимых огородных культур. Например, рано весной на грядку сеют редис или зелень, а в междурядьях располагают морковь, свеклу и другие «постоянные» культуры. Когда редис и зелень убирают, оставшиеся культуры в дальнейшем имеют достаточно места для роста и развития.
- Уплотненная посадка. Так называется метод, когда в междурядья к основным культурам сажают более мелкие растения, которые не будут конкурировать с ними за свет или питание. Так, многие огородные культуры можно уплотнять посевами зелени (укропа, шпината, салатов и т.д.).
- Защита.
Полезное соседство помогает в защите от вредителей. Самый распространенный пример – совместные посевы лука и моркови, так как лук служит защитой от морковной мухи, а морковь спасает от луковой мухи. Бобы, посаженные на участке с картофелем, помогают в борьбе с проволочником.
Но защита нужна не только от насекомых. Например, такие теплолюбивые бахчевые культуры, как арбуз и дыня, не выносят сквозняков, поэтому их часто окружают рядами кукурузы, гороха или фасоли, создавая, таким образом, укрытие от порывов ветра. Семена арбуза также сеют по соседству с черной редькой, фитонциды которой отпугивают паутинных клещей.
Название культуры | Рекомендуемые соседи | Не следует совмещать |
Томаты | Лук, чеснок, базилик, салат, петрушка, шпинат, сельдерей, календула, бархатцы | Все пасленовые (перец, баклажаны, картофель), огурцы, горох, укроп, фенхель |
Перец | Баклажаны, базилик, салат, морковь, лук, чеснок | Острый перец, томаты |
Баклажаны | Горох, фасоль, салат, перец | Лук, чеснок, огурцы, томаты |
Огурцы | Салат, сельдерей, укроп, горох, фасоль, чеснок, морковь, свекла | Томаты, картофель |
Морковь | Лук, чеснок, шпинат, свекла, редька, томаты, горох, фасоль. | Анис, сельдерей, фенхель |
Свекла | Любые виды капусты, морковь, лук, чеснок, салат, редька | Томаты, картофель, фасоль, кукуруза |
Лук | Свекла, морковь, чеснок, укроп, редис, шпинат, салат, сельдерей, капуста | Бобы, горох, фасоль |
Чеснок | Лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, садовая земляника (клубника) | Картофель, баклажаны, капуста, бобовые |
Капуста | Лук, картофель, свекла, томаты, огурцы, фасоль, шпинат, укроп | Петрушка, репа, чеснок |
Кроме этого, при планировании посевов в новом сезоне важно учитывать предшествующие культуры. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье про cевооборот.