Дайкон – «японская редька» для здорового питания


дайкон

Составляя план посева овощных культур, не забудьте включить в него дайкон. С этой культурой знакомы уже многие садоводы и огородники, и популярность ее продолжает возрастать. Причиной тому является прекрасный вкус, длительный срок хранения в свежем виде, а также возможность включить в свой рацион еще один полезный для здоровья овощ.

Что такое дайкон

Дайкон – это корнеплод, представляющий собой разновидность редьки. Страной происхождения овоща является Япония, поэтому неудивительно, что его еще называют японской редькой, а иногда – белым редисом.

Дайкон имеет различные формы – круглую, как редька, цилиндрическую, как свекла, конусовидную, как морковь. Величина плодов также разная: от мелких, размером с крупный редис, до гигантов весом более килограмма и длиной свыше полуметра.

В отличие от настоящей редьки дайкон обладает более мягким вкусом, благодаря меньшему содержанию эфирных масел, дающих остроту. За этот нежный сладковатый вкус мякоти его и ценят овощеводы и гурманы во многих странах.

Его употребляют:

  • В свежем виде (в различных салатах или в составе гарнира к мясу или рыбе).
  • В тушеном виде с соусом или запеченным в духовке с другими овощами.
  • В составе блюд азиатской кухни.

Полезные свойства дайкона

Дайкон – настоящая кладовая полезных веществ. В частности, в его состав входят:

  • Витамины С, А, В1, В2, Н, PP.
  • Макро-и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.

Благодаря наличию этих и других важных элементов, польза дайкона для здоровья весьма многогранна. Овощ способствует:

  • Выведению из организма лишней воды и шлаков
  • Укреплению иммунитета
  • Очищению печени и почек
  • Нормализации работы ЖКТ

Кроме этого, он обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, ускоряет заживление гнойных ран, показан для профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

К противопоказаниям для употребления дайкона в пищу относятся язвенные болезни ЖКТ, гастрит, панкреатит, подагра, индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! Как продукт, обладающий низкой калорийностью, дайкон отлично подходит для диетического питания при похудении или удержании веса в норме.

Энергетическая ценность 100 г дайкона в свежем виде составляет 21 кКал. Состав КБЖУ:

дайкон кбжу

Наличие клетчатки делает продукт незаменимым практически при любой диете, так как она дает быстрое чувство насыщения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению кишечника и нормализации обмена веществ.

Советы по выращиванию культуры

Сроки посева

Дайкон относится к холодостойким культурам и семена можно высевать в открытый грунт при температуре +10°C, а взрослые растения способны выдерживать даже небольшие заморозки. Таким образом, начинать посевы можно с конца апреля, а заканчивать уборку в сентябре-октябре.

Так как это растение короткого светового дня, его, как и редьку, чаще всего сеют летом. Диапазон посевных сроков в этом случае варьируется с середины июня до третьей декады июля. При таком графике вырастает прекрасный урожай корнеплодов для употребления в осенне-зимний период.

Выбирая семена дайкона, обращайте внимание на то, что сорта имеют различия по срокам созревания:

Cорта Сроки созревания
Ранние до 50 дней
Средние до 70 дней
Поздние до 120 дней

Сорта с коротким периодом вегетации, устойчивые к цветушности, можно выращивать в 2-3 оборота. Соответственно с этой задачей рассчитывают и сроки их посевов.

Агротехника

Дайкон непривередлив в плане требований к грунту, но лучше всего растет на рыхлых питательных слабокислых или нейтральных почвах. По мере всходов растения прореживают, причем извлеченные из грунта растения можно пересадить на другое место, и они хорошо приживутся.

Агротехника проста: рыхление почвы, прополки, регулярные, но умеренные поливы. При недостатке влаги можно получить загрубевшие корнеплоды, а излишки воды могут вызвать загнивание растений.

При необходимости в течение сезона дайкон можно подкормить органическими, минеральными или комплексными удобрениями.

Выбор сортов

В заключение предлагаем вам небольшой обзор современных сортов и гибридов дайкона, которые имеют отличные вкусовые качества и пользуются заслуженной популярностью среди огородников. Для удобства условно разделим их по внешнему виду.

Дайкон круглой формы

Аккорд


Раннеспелый, крупноплодный (до 280 г) сорт принадлежит к зарубежной селекции. Период от посева семян до уборки урожая составляет около 60 дней. Плоды имеют белую сочную мякоть отличного вкуса, предназначены для употребления в свежем виде, подлежат кратковременному хранению. Сорт устойчив к цветушности.


Саша


Относится к раннеспелым, от всходов до технической спелости придется подождать всего 30-40 дней. Корнеплод имеет массу 300-400 г, обладает отличной структурой и высокими вкусовыми качествами. Может храниться до 2 месяцев. Устойчив к различным болезням, стеблеванию, районирован практически во всех регионах страны.


Дайкон удлиненной формы

Московский богатырь


Среднеспелый сорт, выведен отечественными селекционерами. Технической спелости достигает за 80-85 дней от всходов. Корнеплод способен вырастать массой до 1,5 кг, длиной до 80 см. Мякоть сочная, слабоострая на вкус, без горечи.


Миноваси


Относится к среднеспелым, от всходов до сбора урожая должно пройти около 70 дней. Корнеплоды довольно длинные – 45-50 см, цилиндрической формы. Цвет кожуры и мякоти белый, вкус отличный, без горечи. Масса корнеплода от 1 до 1,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к стрелкованию.


Экзотические сорта

Если вам нравится выращивать овощи оригинального вида, вас наверняка заинтересуют корнеплоды с интересной окраской. Именно к таким относятся современные высокопродуктивные гибриды Розовый фламинго F1, Голубая свеча F1, овощи из уникального микса Модный цвет F1.

Купив такие семена дайкона, вы получите корнеплоды насыщенного цвета и прекрасного вкуса. Их урожай созревает в среднем через 70 дней после посева семян. Средняя масса корнеплодов 150-200 г. Мякоть сочная, не имеет грубых волокон и пустот.

За счет разнообразного цвета такие овощи отлично подходят для карвинга, поэтому могут украсить собой любое блюдо. Они идеальны для приготовления свежих салатов.

Гибриды неприхотливы в выращивании, отличаются устойчивостью к комплексу заболеваний крестоцветных культур.

Независимо от того, какие сорта дайкона вы выберете, при соблюдении агротехники культуры и севооборота урожай обязательно вас порадует.