Готовимся к сезону: обзор новинок овощных культур


Ежегодно ассортимент овощных культур расширяется за счет появления новейших сортов и гибридов. Отечественные и зарубежные оригинаторы не перестают радовать садоводов и огородников своими селекционными работами. О некоторых новинках из мира овощей мы расскажем в этой статье.

Перец сладкий Ингрид

перец.pngСемена красного перца покупают практически все, кто выращивает эту культуру. Но иногда хочется чего-то необычного, экзотического. Вот тут вас и выручит «Ингрид» – сорт с интересной шоколадно-фиолетовой окраской.

Этот сладкий перец чешского происхождения зарекомендовал себя с лучшей стороны благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Средняя масса плодов составляет около 200 граммов. Они кубовидной формы, с толщиной стенки 7-9 мм. На вкус – сладкие, сочные, имеют плотную мясистую консистенцию.

Этот сорт относится к среднеспелым, от появления всходов до плодоношения проходит 135-145 дней. Поэтому высевать семена на рассаду необходимо не позднее февраля. В дальнейшем требуется пересадка в парники, теплицы или в открытый грунт под укрывной материал.

Баклажан Здоровячок

баклажан здоровячок.jpeg Хотите собрать ранний урожай баклажанов? Тогда обратите внимание на сорт «Здоровячок», который созревает всего за 110-115 дней от появления всходов. За это время куст вырастает на высоту до 75 см (в теплицах – до 1 м) и начинает давать плоды массой до 380 граммов. Впрочем, при хорошей агротехнике вес некоторых экземпляров достигает 800 граммов – не зря же сорт носит название «Здоровячок»

Среди важных агротехнических приемов – высадка на постоянное место в фазе бутонизации, подвязка к опорам, формирование куста в 2-3 стебля, удаление лишних пасынков, а также листьев, находящихся ниже основной развилки ствола.

Плоды сорта «Здоровячок» имеют следующие характеристики:

  • отличный вкус без горечи;
  • белая мякоть превосходного качества, мало семян;
  • округлая форма;
  • традиционная темно-фиолетовая окраска кожицы.

Баклажан прекрасно подходит для всех видов переработки, консервирования, запекания в цельноплодном виде, используется для приготовления различных овощных и мясных блюд.

Капуста цветная Букет

капуста цветная букет.jpg Это самая настоящая новинка европейской селекции. Гибрид Букет F1 предназначен, в основном, для употребления в свежем виде. По вкусу ему просто нет равных: нежная структура, отсутствие даже намеков на горечь, возможность приготовления любыми способами: на пару, в кляре, во фритюре и т.д.

Эта капуста имеет ранние сроки созревания и отличается быстрым ростом и развитием даже в условиях резких перепадов температур. Уже через 90-95 дней после всходов капуста готова для употребления, причем вес головки может доходить до 2 кг. Дополнительный и очень важный плюс – этот гибрид очень устойчив к заболеваниям.

Кабачок цуккини Осьминог

кабачок цуккини осьминог.jpg Без преувеличения, этот сорт кабачка цуккини можно назвать уникальным. Во-первых, он очень ранний – всего около 40 дней проходит от всходов до сбора первых плодов. Спелые кабачки имеют цилиндрическую форму, глянцево-зеленую окраску кожицы и вес примерно 1-2 кг.

Во-вторых, он является одним из лидеров по урожайности среди своих собратьев. Один куст «Осьминога» способен завязывать до 10 плодов одновременно, а плодоносит он до самой осени.

В-третьих, он обладает хорошими вкусовыми качествами. Белая сочная и нежная мякоть практически не имеет семян. Она подходит для приготовления различных блюд для детского, диетического и лечебного питания. Это кабачок можно тушить, жарить, запекать, использовать в различных заготовках и консервациях.

Среди особенностей сорта – устойчивость к пониженным температурам и заболеванию мучнистой росой. Выращивается в открытом грунте, желательно на солнечных безветренных участках с плодородной землей.

Тыква твердокорая Цветной бульвар

капуста цветная букет.jpg Сорта тыквы целесообразно выбирать в зависимости от ее предназначения. Если вам не нужны огромные плоды, а наоборот, нравится сажать порционные виды этого вкусного и полезного овоща, то обратите внимание на новинку под названием «Цветной бульвар».

Это раннеспелый и высокоурожайный гибрид современной селекции. Уже спустя 95-105 дней после появления всходов вы сможете собирать первый урожай. Плоды этой тыквы:

  • гладкокорые;
  • сегментированные;
  • плоскоокруглые;
  • массой 0,5-0,7 кг;
  • с нежной сладкой маслянистой мякотью кремового оттенка.

Назначение в кулинарии самое широкое. Эту тыкву можно фаршировать, запекать в духовке, использовать для приготовления каш, овощных рагу, десертов. Она отлично подходит для лечебного и диетического питания.

Растут эти тыквы-малышки на мощных длинноплетистых растениях. Культура относится к бахчевым, поэтому ее следует размещать на солнечных местах с плодородной почвой. Уход самый простой: своевременные поливы теплой водой, прополка сорняков, при необходимости – внесение удобрений.

Как правило, после того, как на плети начинают формироваться завязи, на стебле рекомендуется оставить 2-4 крупных плодика, а верхушку стебля прищипнуть.

Огурец Белая анаконда F1

огурец белая анаконда.jpg Если вы давно хотели найти семена огурцов экзотического вида, то «Белая анаконда» – именно то, что вам нужно! Этот раннеспелый гибрид не только порадует вас своим превосходным сладким вкусом, но и удивит необычной светлой окраской.

При посадке следует придерживаться рекомендаций и размещать не более 2 растений на 1 кв. метр. Если в период вегетации соблюдать все необходимые агротехнические приемы, то урожайность огурцов на этой площади может составлять до 13-15 кг.

Уход за «Белой анакондой», как и за другими сортами огурцов, заключается в таких мероприятиях, как:

  • регулярные поливы;
  • рыхление и прополка;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • подвязка к шпалерам;
  • защита от болезней и вредителей.

Зная секреты выращивания огурцов, можно добиться отличных урожаев даже в сезоны с неблагоприятными погодными условиями.