Как формировать куст томата


Как сформировать куст томатаТоматы – довольно неприхотливая в выращивании культура. Для получения хорошего урожая нужно всего лишь соблюдать несложные агротехнические приемы. Одним из них является формирование куста, которое осуществляется с помощью удаления боковых побегов – пасынков и нижних листьев.

Причины для формирования куста

Когда рассада томатов, высаженная в парники, теплицы или в открытый грунт укореняется, начинается ее мощный рост. Часто она образует целый «лес», в котором на растениях преобладает зеленая масса, а плодов очень мало. Почему так происходит?

Дело в том, что у томата очень активно растут боковые побеги из пазух листьев. Если их своевременно не удалять, то они очень быстро станут такими же мощными, как и основной ствол. Причины их удаления:

  • Корневой системе приходится питать все растущие стебли. Питательные вещества расходуются на рост зеленой массы, а на формирование плодов у куста просто не остается сил. Когда мы устраняем эти лишние ветви, куст начинает «работать» на созревание урожая. Таким образом, пасынкование томатов позволяет получать более высокий урожай.
  • Вторая причина – томатам нужен доступ света и воздуха. Чем гуще листва и стебли, тем меньше солнца получают зреющие помидоры. Чтобы плоды получились спелыми и сладкими, они должны получать достаточно солнечного света.
  • Томаты склонны к различным инфекционным и грибковым заболеваниям. При застойном воздухе риск их развития многократно увеличивается. Профилактика болезней – третья причина для формирования томатных кустов.

Формирование куста в зависимости от типа томата

Томаты подразделяются на:

  • супердетерминантные;
  • детерминантные;
  • индетерминантные;
  • полудетерминантные.

Все эти виды подлежат формированию.

1. Супердетерминантные – самые низкорослые (до 50 см). Их особенность в том, что они быстро ограничивают свой рост, и цветочные кисти у них образуются на боковых побегах. Поэтому пасынкование этих видов неизбежно приведет к снижению урожая. Удалять можно только те пасынки, на которых нет цветов и завязей.
2. Детерминантные виды более высокие (60-100 см), но так же относятся к томатам с ограниченным ростом, так как имеют свойство завершать свой рост соцветием. Чтобы избежать этого, в качестве методики формирования оставляют резервный пасынок. В то время как главный стебель прекращает рост, его заменяет этот пасынок, выходящий из пазухи листа под одной из верхних цветочных кистей. Пока не произойдет процесс вершкования, резервный пасынок можно удалять и заменять новым, чтобы он не перерастал. Следить за этим нужно регулярно, чтобы не обременять растение лишними побегами.
3. Индетерминантные сорта и гибриды имеют неограниченный рост – свыше двух метров. По мере своего роста они весь сезон завязывают цветочные кисти и плодоносят. Благодаря этому на малой площади можно получить большое количество томатов.

Такие типы требуют обязательного формирования, и оптимальной для них считается формировка в один стебель. Именно такой способ позволяет создать наилучшие условия для развития растений, хорошей завязываемости и качественного плодоношения.

Регулярно по мере роста растения его нужно закручивать вокруг подвязки (шпагата) по часовой стрелке. Ближе к завершению сезона макушки растений обычно прищипывают, чтобы не образовывались новые завязи. За счет этого растение бросает все силы на вызревание уже имеющихся томатов.

Именно индеты лучше всего растут в теплицах и плодоносят практически до наступления холодов, а в открытом грунте созревают позднее и дают меньший урожай.

4. Полудетерминантные гибриды и сорта формируются по следующей схеме:
  • У них удаляются все пасынки снизу до 3-4 цветочной кисти.
  • Сверху над третьей или четвертой цветочной кистью оставляют один сильный пасынок.
  • Прищипывается основной стебель.

Такая тактика усиливает процессы роста, которые к моменту формирования  стеблем свыше 4 – 5 кистей начинают затихать.

Далее на пасынках вновь формируют по 3 – 4 кисти и прищипывают их, оставляя еще пасынки над последней из этих кистей.

Выбирая семена томатов для своего участка, нужно ориентироваться на эту классификацию, так как от этого во многом будет зависеть уход и агротехника.

Схемы формирования томатов

Обычно при формировании принято вести томатные кусты в один, два или три стебля. В южных районах допустимо оставлять более трех стеблей на томатах, но в средней полосе России и в северных районах лето довольно короткое, и за 2-3 месяца нужно успеть получить урожай.

Чем больше стеблей на растении, тем больше требуется времени, чтобы все плоды на них вызрели. На одном-двух или трех стеблях вызревают полностью все оставленные завязи.

Формирование в один стебель

Обычно ветвление куста начинается под первой цветочной кистью. Схема формирования куста томата в один стебель очень проста: нужно удалять все боковые пасынки. Развивается только стебель, на котором образуются цветочные кисти, а затем плоды.

Какие преимущества дает формирование куста в один стебель:

  • Максимальная концентрация питания на главном стебле, благодаря чему растению хватает сил вырастить все завязавшиеся на нем плоды.
  • Ускорение процесса вызревания помидор.
  • Получение максимально крупных плодов, в соответствии с сортовыми характеристиками.
  • Возможность более частой посадки (до 40 см между растениями) даже высокорослых сортов, так как формировка в один стебель и постепенное удаление листвы исключают загущение растений.

Формирование в два стебля

При ведении томатов в два стебля количество урожая увеличивается. Правильной считается формировка, когда пасынок для второго стебля оставляется под первой цветочной кистью. Обычно индетерминантные томаты сами формируют такую развилку из толстого пасынка под первой цветочной кистью, показывая, где должен быть второй стебель.

Если такой развилки не наблюдается, нужно самостоятельно определиться с тем, какой пасынок будет вторым стеблем. Далее уже нужно будет следить за появлением других пасынков на этих двух основных стеблях и своевременно их удалять.

Формирование в три стебля

Схема пасынкования томатов в три стебля похожа на предыдущую. На основном стебле (обычно между второй и третьей кистью) оставляется еще один сильный боковой побег, который и становится третьим стеблем, на котором начинают развиваться цветочные кисти.

Такую схему можно применять на ранних сортах и гибридах, которые успеют отдать дополнительный урожай в условиях короткого лета.

Есть ли разница между тем, как формировать куст томата в теплице и в открытом грунте? Есть, и заключается она в том, что у тепличных растений можно оставлять больше завязей, так как вегетативный период у них дольше, чем у растений из открытого грунта.

Правила пасынкования

Убирать пасынки на томатах нужно по мере их появления. Обычно спустя пару недель после высадки рассады в грунт кусты начинают бурный рост, и нужно начинать следить за появлением пасынков.

Оптимальный размер пасынка при удалении – около пяти сантиметров. Такой отросток легко убирается и повторного роста из этой листовой пазухи больше не будет. К тому же, такие маленькие отростки еще не успеют отобрать у основного ствола много питания.

Правильное пасынкование томатов производится так:

  1. Маленькие пасынки легко удалить прямо руками, обрывая их до основания. Для удаления больших пасынков удобно применять ножницы или секатор.
  2. Перед удалением ненужных вегетативных частей томата садовым инвентарем, на каждом новом кусте нужно проводить дезинфекцию ножниц, секатора с помощью спиртосодержащих растворов или марганцовки. Если среди томатов попадется больной куст, инфекция не перейдет на другие растения.
  3. Оптимальное время для пасынкования и удаления ненужных листьев – утренние часы. За день ранки на растении подсохнут и затянутся, сводя к минимуму риск проникновения инфекций.
Совет
Иногда бывает жалко удалять мощные большие пасынки с завязями. В этом случае после срезки их можно посадить в землю. Отростки укоренятся, вырастут как обычные полноценные кусты и дадут вам дополнительный урожай.

Удаление нижних листьев на томатах

Удаление листьев на томатах делается по ряду причин.

Во-первых, прореживание листвы позволяет плодам получать больше солнечного света. Они быстрее спеют, в них увеличивается содержание сахаров.

Во-вторых, удаление листвы приводит к свободной циркуляции воздуха, что особенно актуально при тепличных условиях выращивания. Томаты не выносят застойного воздуха, в котором могут находиться болезнетворные бактерии.

В-третьих, нельзя допускать соприкосновения листьев с землей. Именно так у растений возникает риск получить некоторые заболевания, в частности, фитофтору.

Листья на томатах удаляют снизу до цветочной кисти. Затем по мере поспевания кистей и сбора урожая удаление листьев снизу вверх продолжается. Нельзя лишь удалять их возле незрелых завязей, так как от этих листьев они получают питание. Пока в кисти не завязались плоды, сверху на растении обязательно должны быть листья.

Не стоит за один раз удалять больше трех листьев на одном растении, это может ослабить его и ему придется тратить силы на восстановление. Правила удаления ненужных листьев такие же, как и для пасынков.

Как видим, в выращивании томатов нет ничего сложного. Качественные семена и правильная агротехника позволят вам собирать отличные урожаи, как в теплице, так и в открытом грунте.