Обычные необычные сорта редиса: новое знакомство с известным овощем


Большинство огородников при посеве редиса из года в год используют всего один-два знакомых сорта. Почему так происходит? Кто-то считает, что вся редиска одинаковая на вкус (что является большой ошибкой) и не видят смысла в экспериментах, кто-то просто не в курсе современных селекционных достижений. Между тем, наряду с известными и проверенными наименованиями редиса на рынке появилось много заслуживающих внимания новинок.

redis-razniy.jpg

Производители предлагают семена редиса различных сортов и гибридов, отличающихся по срокам созревания, вегетационным периодам, месту посадки, а также таким сортовым характеристикам, как форма, размер, цвет, вкусовые особенности. Мы решили сделать подборку сортов по некоторым критериям, которая будет полезна при выборе семян.

Ультраскороспелые сорта

Редис в принципе является очень скороспелым овощем, так как сроки созревания самых позднеспелых сортов варьируются в пределах 35-40 дней. Выбирая раннеспелые сорта семян редиса можно рассчитывать на формирование урожая уже за 3 – 3,5 недели.

Кроме этого, есть целый ряд ультраскороспелых сортов и гибридов, способных созревать за еще более короткие сроки. Среди них и современные, и давно известные наименования, посев которых имеет сразу несколько весомых плюсов:

  1. Получение самого раннего весеннего урожая (во многих регионах России редис начинают сеять в парниках и неотапливаемых теплицах с конца марта или в начале апреля; а с начала мая его уже можно смело высевать в грядки открытого грунта).
  2. Ранняя уборка урожая позволяет уже в мае освободить место в теплицах и на грядках для высадки рассады или посева других овощных культур.
  3. Выбор современных ультраскороспелых сортов и гибридов, устойчивых к стрелкованию, дает возможность высевать культуру несколько раз за сезон.

Какой редис сажать для получения самых ранних урожаев (на примерах ассортимента ультраскроспелых сортов от агрофирмы «Аэлита»):

  • «Эспрессо F1»

Настоящий хит продаж в нашем магазине! Прекрасно растет в открытом грунте и тепличных условиях, от всходов до первого сбора урожая проходит от 15 до 18 дней! Отличается округлыми калиброванными плодами массой до 25 г с отличным вкусом.

redis-espresso-f1.jpg

  • «Алекс F1»

Выбрав этот гибрид, можно рассчитывать на получение урожая уже на 16-й день после появления всходов. Благодаря такой особенности, как устойчивость к пониженной освещенности, этот редис можно использовать в течение всего лета, подсаживая его к более высокорослым растениям (томатам, перцам и др.) в качестве уплотняющей культуры.

redis-alex-f1.jpg

  • «16 дней» и «18 дней»

Названия этих сортов красноречиво говорят сами за себя. При правильной агротехнике первый урожай действительно можно получить в указанные сроки. Сорта холодостойкие, неприхотливые, подходят для посева как в открытый, так и закрытый грунт. Обладают хорошим классическим вкусом.

redis-16-dney.jpg redis-18-dney.jpg

Сорта с плодами овально-цилиндрической формы

Многие садоводы предпочитают сажать редис удлиненно-овальной формы. Весомым преимуществом данного типа является вес: масса некоторых корнеплодов может доходить до 100 г. Кроме того, редис такой формы удобно нарезать при приготовлении блюд.

Популярные сорта удлиненного типа:

  • «Французский завтрак»

Очень известный сорт, любимый многими огородниками и много лет находящийся в разряде «народных хитов». Отличается дружным созреванием (20-25 дней от всходов), поэтому подходит для одномоментной уборки.

Корнеплоды классического для редиса красного цвета с белым «носиком», вытянуты в длину на 6-8 см. Редис обладает приятным, в меру острым вкусом.

redis-francuzkiy-zavtrak.jpg

  • «Мизинчик»

Ультраскороспелый редис с удлиненными плодами розово-белого цвета. Основная масса урожая бывает готова на 20-й день после всходов, но выборочное продергивание корнеплодов можно производить на 5-6 дней раньше. Сорт имеет выровненные плоды до 25г, отличается умеренной остротой и хрустящей мякотью. Идеален для салатов и окрошки!

redis-mizinchik.jpg

  • «Сладкий хруст»

Ярко-красные «сосульки» с белым носиком и «вкусным» названием обладают хрустящей сочной мякотью. Этот сорт можно сажать на раннее потребление, так как сроки его созревания варьируются в пределах 20 дней. Он устойчив к заболеваниям, хорошо растет в открытом грунте, парниках и теплицах.

redis-sladkiy-hrust.jpg

Сорта с крупными плодами

Редис величиной с морковку или небольшое яблоко – такое возможно? Да, если выбрать крупноплодные сорта. Получается очень выгодно и практично. Например, при недостатке места на грядках можно сократить размер посевных площадей под редис как раз за счет выбора семян «крупномеров». В итоге места займется меньше, а урожая будет больше, чем при посеве обычных сортов. Но нужно помнить, что большинство этих сортов, как правило, относится к средне- и позднеспелым.

Крупные сорта редиса:

  • «Осенний гигант»

Сорт, корнеплоды которого достигают в весе до 90 г. Сроки созревания этого редиса – от 30 дней (начало уборки отдельных экземпляров) до 45 дней (период массового созревания корнеплодов).

Сорт подходит для позднего посева с таким расчетом, чтобы урожай был готов в сентябре-октябре: растения не боятся осенних холодов этого периода. Еще одной особенностью сорта является сохранение хороших вкусовых качеств как при длительном нахождении на грядке, так и после уборки. Кстати, срок хранения этих корнеплодов достигает до трех месяцев.

redis-osenniy-gigant.jpg

  • «Дуро»

Популярный крупноплодный сорт с массой одного плода до 40 г. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, хрустящей и сочной, долго не дряблеющей мякотью. Может до 20 дней храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств.

redis-duro.jpg

  • «Черри»

Сорт редиса классической округлой формы и насыщенного красного цвета. Напоминает своим видом крупные помидорки-черри. Вырастает довольно быстро, подходит для посева в несколько оборотов. Вкусовые качества высокие.

redis-cherry.jpg

Сладкие сорта редиса

К этой категории можно отнести сорта слабоострого вкуса. Они очень сочные, не горчат, вносят яркую свежую нотку в овощные салаты и другие блюда. Конечно, вкус редиса зависит еще и от условий выращивания, от правильной агротехники, однако сортовые характеристики играют довольно значительную роль.

Представители слабоострых сортов:

  • «Жара»

Скороспелый сорт, созревающий от всходов до сбора в среднем за 20-22 дня. Корнеплоды обычного красного цвета, округлые, масса не превышает 30 г. Мякоть плотная, хрустящая, но нежная и сочная, без лишней остроты.

redis-jara.jpg

  • «Ням-ням»

Розово-красный редис из категории раннего срока созревания. Имеет гладкие корнеплоды округлой формы. Вкус сбалансированный, слабоострый, мякоть вкусная, сочная и нежная. Сорт отличается повышенным содержанием витаминов.

redis-nyam-nyam.jpg

Кроме того, в эту категорию можно отнести ранее названные нами сорта: «Французский завтрак», «Дуро», «Сладкий хруст».

Сорта с плодами необычного цвета и формы

Речь идет о расцветках, нехарактерных для классических сортов редиса. Хотите удивить своих домочадцев и соседей по даче разноцветным редисом? Тогда сорта с белыми, желтыми, фиолетовыми и пурпурными корнеплодами – ваш выбор!

  • «Белый клык»

Плоды цилиндрической формы чистого белого цвета, внешне напоминают дайкон. Вес корнеплодов может достигать 60-80 г, длина – до 15 см. Сорт холодостойкий, может использоваться для самых ранних посевов. Устойчив к стрелкованию, урожай полностью созревает примерно за 30-35 дней.

redis-belyi-klik.jpg

  • «Злата»

Если вы никогда не видели редис, кожица которого имеет приятный желтый цвет, то это он. При благоприятных условиях корнеплоды созревают за 20-25 дней. Они характеризуются хорошей лежкостью (способны храниться в холодильнике до недели без потери вкусовых качеств). Сорт реагирует на продолжительность светового дня: при освещенности более 16 часов склонен к цветушности.

redis-zlata.jpg

  • «Фелиция»

Красивые корнеплоды удлиненного сортотипа с темно-фиолетовой окраской. Темные сорта редиса отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, в частности, в фиолетовых плодах содержатся антоцианы, способствующие укреплению иммунитета и замедляющих старение организма. Поэтому кроме необычного вида такой редис еще и несет дополнительную пользу для здоровья.

redis-felitsia.jpeg

  • «Диана»

Еще один сорт нетипичного цвета. Круглые фиолетовые с белым кончиком корнеплоды имеют массу до 35 г. Их можно сеять в открытых грядках и в условиях теплицы. Сорт устойчив к цветушности, срок созревания – 30-35 дней от всходов.

redis-diana.jpg

Завершая обзор можно сделать вывод, что на вопрос «какой редис лучше» однозначного ответа просто не может быть. У каждого садовода свои критерии выбора: одних интересуют только раннеспелые виды, для других важны размеры корнеплодов, для третьих лучшие семена редиса – те, что можно сеять в течение всего садово-огородного сезона без перерыва. Значительно облегчает выбор тот факт, что многие сорта и гибриды совмещают в себе сразу несколько важных характеристик.

Надеемся, что этот обзор был вам полезен, и желаем вам отличного урожая, независимо от того, какой редис вы решите посадить в этом сезоне.

Хит
+ 1.9 бонусов
37 руб
Рекомендуем
+ 1.3 бонусов
26 руб
Рекомендуем
+ 1.1 бонусов
21 руб
+ 1.2 бонусов
24 руб
+ 1.2 бонусов
24 руб
Рекомендуем
+ 1.4 бонусов
27 руб
Хит
+ 1.5 бонусов
29 руб
Рекомендуем
+ 1.5 бонусов
30 руб
+ 1.4 бонусов
27 руб
Хит
+ 1.9 бонусов
38 руб
Рекомендуем
+ 1.3 бонусов
25 руб
Хит
+ 1.4 бонусов
27 руб