Не дадим урожаю пропасть: полезные советы по переработке и хранению овощей


Не дадим урожаю пропасть: полезные советы по переработке и хранению овощей

Вырастить хороший урожай – мечта каждого садовода и огородника. Однако нужно еще знать, как переработать плоды своего труда, чтобы ничего не пропало без дела. В этом материале мы расскажем о том, какими способами можно заготавливать и хранить овощи в зимний период.

Томаты, перец

Эти овощные культуры одинаково популярны как в свежем виде, так и в переработке. На зиму из них готовят соусы, приправы, лечо, различные салаты, маринады и соления.

Есть специальные сорта помидоров, которые предназначаются для цельноплодного консервирования. Они отличаются небольшими размерами и имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при засолке или мариновании.

Если же вы хотите заготовить побольше соков или томатной пасты, то выбирайте семена томатов крупноплодных, с большим количеством мякоти.

Сорта перца также можно выбирать исходя из его предназначения: для заготовок целыми плодами подойдут некрупные конусообразные виды, а для переработки хорошо подходят крупноплодные сорта.

И томаты, и перец на зиму можно сохранить в морозильной камере. Помидоры для этого режут либо некрупным кубиком (такую заготовку удобно добавлять в различные супы и другие блюда), либо кружочками (эти томаты можно использовать для приготовления пиццы) и раскладывают по пакетам для заморозки.

Перец также замораживают двумя способами: порезанный на кусочки, либо целыми плодами – для фаршировки.

Если к томатам и перцу добавить натертую морковь и порезанный лук, все это потушить, охладить и убрать в морозилку, то зимой у вас будет прекрасная заготовка для быстрого приготовления супов.

Огурцы, кабачки, патиссоны

Один из наиболее популярных способов заготовки огурцов – засолка. Существует множество способов соления огурцов, и наверняка у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт. Если нет – сейчас не проблема найти их в интернете. Огурцы солят в бочках, ведрах или в стеклянных банках.

Второй, не менее популярный способ, – маринование. Огурцы маринуют корнишонами и более крупными плодами, с добавлением различных приправ (перец душистый, горчица, гвоздика, пряные травы). С огурцами можно делать вкусные консервы-ассорти, добавив к ним в банки помидоры, перец, капусту.

Точно также можно консервировать и кабачки с патиссонами. Для этих целей важно снимать их в стадии молочной спелости, чтобы они имели нежный вкус. Некоторые хозяйки замораживают кабачки на зиму. Делается это двумя способами:

  • Овощи нарезают крупным кубиком и раскладывают по пакетам, желательно герметично упаковав. Такие кабачки зимой можно использовать для приготовления рагу и других блюд.
  • Молодые кабачки режут пополам вдоль плодов и в таком виде замораживают. Такие заготовки подходят для фаршировки мясом, рисом и т.д.

Капуста

Поскольку разновидностей капусты очень много, то и способов хранения и переработки также насчитывается несколько. Например, такие виды как брокколи или цветная капуста хорошо хранятся в заморозке. Для этого кочаны разбирают на соцветия и раскладывают по пакетам. Эти же виды капусты можно добавлять в маринады-ассорти с другими овощами.

Некоторые сорта белокочанной и краснокочанной капусты могут храниться без переработки до нескольких месяцев. Для этого их нужно поместить в прохладное помещение, например, подвал, с невысокой плюсовой температурой. Если у вас есть такое место, и вы хотите до весны есть свою капусту в свежем виде, покупайте семена капусты, предназначенной для длительного хранения.

Самый популярный способ переработки белокочанной капусты – квашение. К засолу пригодны не все сорта капусты, учитывайте этот момент при выборе семян. Капусту квасят с морковью, яблоками, клюквой, другими добавками. Эта заготовка содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Морковь, свекла

Корнеплоды отлично хранятся в подвалах при невысоких температурах (от 0° до +5 °С). Чтобы морковь и свекла не увядали, их помещают в ящики с чуть влажным песком или опилками. Вместо ящиков для хранения можно использовать бачки или бидоны с крышками.

Если подвала нет, то небольшую часть урожая можно хранить в овощном отделе холодильника, предварительно уложив корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и проколов их в нескольких местах.

Но держать морковь и свеклу в холодильнике не очень удобно, поэтому назовем еще один способ их хранения – заморозка. Морковь в заморозке показывает себя отлично, ее достаточно просто натереть, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Использовать в супах, зажарках, тушеных блюдах.

Замороженная в свежем виде свекла нравится не всем, но ее можно потушить с луком, морковью, томатом и заморозить. Такая овощная смесь – прекрасная заправка для борща.

Свеклу также можно мариновать в целом виде или порезанную на кубики. Эта заготовка годится для приготовления салатов и винегретов.

Как видите, способов заготовки овощей очень много. Выбирайте то, что нравится именно вам и пусть ваша зима будет вкусной!

Капуста белокочанная Лежебока 0,3г
Хит
28
+ 1.4 бонусов
Морковь Канада F1 драже 300шт
Рекомендуем
Морковь Красный великан драже 300шт
Хит
Морковь Шантенэ 2461 драже 300шт
Рекомендуем
Морковь Шантенэ Роял драже 300шт
Хит
Кабачок белоплодный Ролик 2г
Рекомендуем
48
+ 2.4 бонусов