Полезная зелень: как вырастить салат летом
Салат – самое простое, что можно вырастить на грядке или в качестве контейнерных и горшечных культур. Хороший результат гарантирован даже тем, кто берется за это дело впервые. Применение некоторых правил агротехники поможет вам собственноручно вырастить вкусную и полезную салатную зелень, которая будет радовать вас в течение всего садово-огородного сезона.
Итак, выращивание салата в открытом грунте – тема нашего материала.
Выбор семян
Салат относится к довольно холодостойким культурам, поэтому в большинстве регионов его можно сеять с ранней весны до поздней осени. До установления теплой погоды это лучше делать в теплицах или парниках под укрывным материалом, а летом культура прекрасно растет в открытом грунте.
Выбор семян будет зависеть от того, какой салат вы хотите вырастить: листовой, кочанный, цикорный, рукколу – сортов очень много. Все они отличаются по вкусу, цвету, внешнему виду.
Выбирая семена салата, учитывайте такой важный фактор, как сроки созревания. Например, кочанный салат типа «Айсберга» имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. А вот раннеспелые сорта салата успевают дать за лето несколько оборотов, поэтому их предпочтительнее выбирать для того, чтобы постоянно обновлять посевы и всегда иметь на столе свежую молодую зелень.
Выбор участка для посевов
Выращивание салата не требует особых условий. Культура прекрасно растет на черноземных, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Грунт должен быть питательным, поэтому при подготовке к посевам его нужно заправить перегноем, компостом и другими питательными веществами.
Салат лучше размещать на солнечных участках. Эта культура настолько неприхотлива, что для нее даже не обязательно выделять отдельную грядку. Ее можно подсаживать в качестве уплотняющей культуры к томатам, перцам, капусте и другим овощам или зеленым культурам.
Салат: посадка и уход
С наступлением теплой погоды можно начинать сеять салат семенами в открытый грунт. Глубина лунки не должна превышать 2 см, расстояние между рядками – от 15 до 25 см (в зависимости от размера взрослых растений).
Салат сеют несколькими способами: точечным, полурассадным и загущенным. В двух последних случаях молодую зелень можно продергивать на еду еще до достижения спелости. Также при этих способах подросший салат можно рассадить по схеме 25х25 (для компактных растений) или 35х35 (для крупных).
Уход за культурой очень прост и заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении. При необходимости можно дополнительно вносить удобрения, желательно органические (например, разведенный настой сброженной травы).
Как поливать салат? Регулярно, чтобы листья сохраняли свою сочность. Но не следует чрезмерно заливать культуру, так как переувлажнение может вызвать ряд заболеваний.
Болезни и вредители салата
Салатные культуры подвержены некоторым грибковым и вирусным заболеваниям: серой и белой гнили, мозаике, черной ножке (актуально для молодых всходов), ложной мучнистой росе. Устранять болезни нужно в соответствии с конкретным видом поражения, но есть некоторые общие правила профилактики и лечения культуры:
- не переувлажнять почву;
- соблюдать севооборот;
- перед посевами проливать грунт «Фитоспорином» или раствором марганцовки;
- прореживать всходы;
- удалять поврежденные растения.
Сочные и сладкие листья салата привлекательны для многих вредителей. Самые распространенные среди них:
- Слизни. С удовольствием поедают салат, оставляя в его листьях большие дыры.
- Салатная тля. Эти насекомые наносят вред не только листьям, они способны полностью облепить и уничтожить растение. Чаще всего вредитель прилетает со смородины, поэтому не рекомендуется размещать посевы салата поблизости от смородиновых кустов.
- Салатная муха. Непосредственный вред культуре наносят не столько взрослые особи, сколько личинки в виде маленьких белых червячков. Мухи откладывают яйца в соцветиях салата, а развивающиеся личинки питаются его семенниками и нежными листьями.
Для борьбы с вредителями используются различные средства. От насекомых можно применить опрыскивание луковой шелухой или настоем одуванчика. Со слизнями нужно бороться более радикально, используя биологические и химические средства. О самых эффективных из них вы можете подробно узнать здесь (ссылка на статью по инсектицидам).
Сбор урожая
Раннеспелые сорта салата созревают в среднем за 30-35 дней, поздние – за 70-100 дней. Выращивание салата повторно позволяет снять несколько урожаев за сезон.
Салат убирают либо полностью, либо постепенно срезают листья по мере их отрастания. Эту зелень можно непродолжительное время (несколько дней) хранить в холодильном отсеке для овощей. Но поскольку листья культуры очень нежные, лучше осуществлять сбор урожая непосредственно перед употреблением.