Пасынкование овощных культур: для чего и как?


Пасынкование овощных культур В агротехнике некоторых овощных культур важным является такой прием, как пасынкование. Его смысл заключается в удалении боковых побегов, развивающихся из листовых пазух растений. Иногда можно услышать мнение, что в природе нет ничего лишнего, и поэтому можно отказаться от прищипки «пасынков». Однако практика показывает, что пренебрежение этой методикой ведет к негативным последствиям.

Отпущенные «в свободный рост» боковые побеги забирают у растений много питания и сил. Этих ресурсов им будет не хватать для полноценного цветения и плодоношения и результатом станет снижение количества и качества урожая.

Неконтролируемое разрастание зеленой массы приводит к сильному загущению посадок. В итоге:

  • Заросли томатов, огурцов и других культур, где не убираются лишние побеги, не получают нормального проветривания, и это практически всегда приводит к росту грибковых и вирусных заболеваний.
  • Садоводам приходится тратить время и средства на борьбу с такими болезнями растений, как фитофтороз, мучнистая роса и т.д.
  • Густая зелень закрывает созревающие плоды от солнца. Недостаток солнечного света – это причина, по которой сорта и гибриды не раскроют своих характеристик относительно содержания сахаров. А кому нужны, например, кислые томаты или невыразительные по вкусу перцы и огурцы?

Таким образом, убирая с растений все лишнее, мы даем возможность урожаю развиваться в наиболее благоприятных условиях. А теперь давайте рассмотрим, как пасынковать баклажаны, перцы, томаты, огурцы, бахчевые культуры.

Общие правила пасынкования

У каждой отдельной культуры есть свои нюансы, которые нужно учитывать при формировании куста. Однако есть и общие правила проведения этого мероприятия, применимые для всех растений. Перечислим их.

  • Растения необходимо регулярно (раз в 7-10 дней) проверять на предмет образования боковых побегов, чтобы не допускать их роста. Оптимальная длина пасынка при удалении – до 5 см. Чем толще становится побег, тем более травматичным будет его удаление для самого растения
  • Процедура пасынкования проводится с утра или в первой половине дня, так как важно, чтобы до вечера все ранки на растениях затянулись, и в них не попала инфекция.
  • Ненужные побеги можно удалять с помощью острых инструментов – ножа, садовых ножниц, секатора. Совсем маленькие и тонкие пасынки можно прищипывать вручную.

  • При удалении пасынков нельзя травмировать основной стебель растения, поэтому рекомендуется убирать их, оставляя небольшие «пеньки» размером до 1 см. Так исключается повреждение ствола, и пасынок прекращает свой дальнейший рост.
  • Применяемые при работе инструменты желательно обеззараживать после обрезки каждого куста. Это делается в профилактических целях. Для обработки можно применять медицинский спирт, раствор марганца и другие дезинфицирующие средства.

Особой разницы между тем, как пасынковать растения в теплице и открытом грунте, нет. Однако в теплице процедуру проводят независимо от климатических условий, а на улице это рекомендуется делать только в сухую теплую погоду.

Правила пасынкования различных культур

Томаты

На юге, где много солнца и продолжительное лето, томатные растения вполне могут давать отличные урожаи без пасынкования или при минимальной обрезке. В тех регионах, где лето короткое, все образовавшиеся завязи просто не успеют сформировать плоды и вызреть, именно поэтому большинство сортов и гибридов рекомендуется вести в один-два, максимум, в три стебля, а все остальные побеги удалять. Покупая семена томатов, обращайте внимание на рекомендации с обратной стороны пакетиков. Как правило, там указано оптимальное количество стеблей для нормально роста и развития конкретного сорта/гибрида.

Так, индетерминантные и полудетерминантные сорта крупноплодных биф-томатов желательно вести в один стебель. Следовательно, у таких растений удаляются абсолютно все боковые побеги, развивающиеся из листовых пазух.

Пасынкование овощных культур

У среднеплодных томатов можно оставлять два (иногда три) стебля. В качестве второго ствола оставляют боковой побег, который находится под первой цветочной кистью. Далее на этих двух основных стеблях убираются все остальные боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Теперь о том, как правильно пасынковать томаты, растущие в три стебля. Здесь также следует ориентироваться на расположение первой цветочной кисти. Оставляем второй основной ствол из пасынка, растущего сразу под ней, а второй – из наиболее крепкого пасынка, выросшего над ней. Далее в течение всего сезона нужно следить, чтобы на этих трех основных стеблях удалялись все боковые побеги. Более подробно о том, как формировать кусты томатов для получения большого урожая, мы писали ранее.

Кусты высокорослых, но мелкоплодных томатов (черри) можно не подвергать такой кардинальной «стрижке». Допустимо оставлять у них даже четыре стебля, так как этим растениям не нужно тратить силы на налив и созревание крупных плодов.

Детерминантные и супердетерминантные томаты не подвергаются такому массовому пасынкованию, как первые группы, их ведут в три и более стеблей. Поскольку они не растут так сильно вверх и сами вершкуются на определенной высоте, избавление от всех боковых побегов снизит количество урожая. Единственное исключение в пользу активного пасынкования у томатов такого типа – это желание вырастить особо крупные (в заявленных сортовыми характеристиками рамках) овощи. К слову, для получения рекордных по размерам экземпляров можно регулировать не только рост пасынков, но и количество плодов в кисти.

Пасынкование овощных культур

Пасынкование овощных культур

Следует отметить, что среди томатов имеются сорта, которые совершенно не нужно пасынковать: это такие помидорные «хиты», как «Ракета», «Санька», «Челнок» и другие.

Огурцы

Гораздо проще формировать огурцы, растущие вертикально: на шпалерах или шпагатной подвязке. При пасынковании на растениях удаляют все нижние боковые побеги до уровня 4-5 нижних листьев (приблизительно 30 см от земли). Часто бывает, что к этому времени на них уже образуются завязи, их нужно удалять вместе с пасынками. Далее по мере роста растений в каждом междоузлии оставляют лист и цветок (или уже завязь), а пасынки удаляют.

Как пасынковать огурцы, когда растения превысят рост в 1 метр? Можно продолжить формирование в один стебель или отпустить некоторые боковые побеги для увеличения урожая.

Пасынкование овощных культур: огурцы

Кабачки

Эта культура практически не нуждается в пасынковании, но если вы купили семена кабачков плетистых, а не кустовых сортов, то при их сильном разрастании можно удалить часть боковых побегов и прищипнуть основной стебель.

А вот что лучше удалять у кабачков регулярно, так это мужские цветы – пустоцветы, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Перцы

У большинства сортов болгарского перца на первой развилке ствола образуется побег с так называемым «коронным» цветком. Несмотря на то, что этот цветок обычно дает самый первый плод, многие специалисты рекомендуют от него избавляться. Логика проста: в это время куст еще находится на стадии роста, и если он сосредоточит все свои силы на формирование первого и пока единственного плода, то их останется гораздо меньше на наращивание необходимой вегетативной массы и основных завязей куста. Как пасынковать перец в данном случае, каждый садовод решает для себя сам.

Перцы чаще всего ведут в 2-3 основных побега. Снизу до первой развилки растения удаляются все пасынки, даже если на них образовались завязи. Иногда рекомендуют удалять и листья – так же до развилки. Далее определяют три развитых основных побега, а остальные пасынки удаляют (если на некоторых из них успели образоваться завязи, то вместо удаления всего побега можно прищипнуть только точку роста, а плоды сохранить).

По мере роста куста на ветках будут появляться новые развилки. Их также следует формировать, оставляя один побег и срезая или прищипывая второй. Приоритет имеют те побеги на развилке, которые растут в сторону, а те, что направлены внутрь куста, убирают.

Пасынкование овощных культур: перцы

Баклажаны

У баклажанов, как и у перцев, из пазухи первой развилки образуется «коронный» цветок. И точно также его присутствие может «тормозить» развитие всего куста. Его можно убрать или оставить – на ваше усмотрение. А вот пасынки, образующиеся на стволе до первой развилки, нужно удалять без сожаления, так как они находятся ближе всего к земле и забирают на себя много идущего от корней питания. Одновременно можно убрать и нижние листья, если они касаются земли, для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.

Баклажаны формируют таким образом, чтобы получались ровные раскидистые кустики. Всего на них можно оставить 3-4 основных стебля (из наиболее крепких и ровно растущих побегов), а все остальные мелкие или растущие внутрь куста побеги можно удалять.

Особенностью баклажанов является повторное появление пасынков из пазух листьев, поэтому нужно за этим следить и периодически их убирать.

Бахчевые (дыни, тыквы, арбузы)

В средней полосе России эти культуры ведут в одну, максимум две плети, чтобы растения отдавали силы на созревание плодов, а не наращивали лишнюю зеленую массу. Все боковые побеги сначала прищипывают так, чтобы на них оставалось по 1-2 листа – они будут питать основную плеть. На стадии образования плодов эти пасынки можно будет удалить полностью.

Так же формирование бахчевых подразумевает регулирование количества плодов (оставляют максимум до 3 штук на одной плети) и прищипку точки роста основной плети через 3-4 листа после последнего оставленного плода.

Пасынкование овощных культур: бахчовые

Надеемся, что наши советы будут вам полезны. Желаем вам хороших урожаев!

Капуста белокочанная Лежебока 0,3г
Хит
Патиссон Грошик 1г
Хит
37
+ 1.9 бонусов
28
+ 1.4 бонусов
Морковь Канада F1 драже 300шт
Рекомендуем
Морковь Красный великан драже 300шт
Хит
Морковь Шантенэ 2461 драже 300шт
Рекомендуем
Морковь Шантенэ Роял драже 300шт
Хит
Смесь салатных культур Скандинавская весна 0,5г
Рекомендуем