Пасынкование овощных культур: для чего и как?


Пасынкование овощных культур В агротехнике некоторых овощных культур важным является такой прием, как пасынкование. Его смысл заключается в удалении боковых побегов, развивающихся из листовых пазух растений. Иногда можно услышать мнение, что в природе нет ничего лишнего, и поэтому можно отказаться от прищипки «пасынков». Однако практика показывает, что пренебрежение этой методикой ведет к негативным последствиям.

Отпущенные «в свободный рост» боковые побеги забирают у растений много питания и сил. Этих ресурсов им будет не хватать для полноценного цветения и плодоношения и результатом станет снижение количества и качества урожая.

Неконтролируемое разрастание зеленой массы приводит к сильному загущению посадок. В итоге:

  • Заросли томатов, огурцов и других культур, где не убираются лишние побеги, не получают нормального проветривания, и это практически всегда приводит к росту грибковых и вирусных заболеваний.
  • Садоводам приходится тратить время и средства на борьбу с такими болезнями растений, как фитофтороз, мучнистая роса и т.д.
  • Густая зелень закрывает созревающие плоды от солнца. Недостаток солнечного света – это причина, по которой сорта и гибриды не раскроют своих характеристик относительно содержания сахаров. А кому нужны, например, кислые томаты или невыразительные по вкусу перцы и огурцы?

Таким образом, убирая с растений все лишнее, мы даем возможность урожаю развиваться в наиболее благоприятных условиях. А теперь давайте рассмотрим, как пасынковать баклажаны, перцы, томаты, огурцы, бахчевые культуры.

Общие правила пасынкования

У каждой отдельной культуры есть свои нюансы, которые нужно учитывать при формировании куста. Однако есть и общие правила проведения этого мероприятия, применимые для всех растений. Перечислим их.

  • Растения необходимо регулярно (раз в 7-10 дней) проверять на предмет образования боковых побегов, чтобы не допускать их роста. Оптимальная длина пасынка при удалении – до 5 см. Чем толще становится побег, тем более травматичным будет его удаление для самого растения
  • Процедура пасынкования проводится с утра или в первой половине дня, так как важно, чтобы до вечера все ранки на растениях затянулись, и в них не попала инфекция.
  • Ненужные побеги можно удалять с помощью острых инструментов – ножа, садовых ножниц, секатора. Совсем маленькие и тонкие пасынки можно прищипывать вручную.

  • При удалении пасынков нельзя травмировать основной стебель растения, поэтому рекомендуется убирать их, оставляя небольшие «пеньки» размером до 1 см. Так исключается повреждение ствола, и пасынок прекращает свой дальнейший рост.
  • Применяемые при работе инструменты желательно обеззараживать после обрезки каждого куста. Это делается в профилактических целях. Для обработки можно применять медицинский спирт, раствор марганца и другие дезинфицирующие средства.

Особой разницы между тем, как пасынковать растения в теплице и открытом грунте, нет. Однако в теплице процедуру проводят независимо от климатических условий, а на улице это рекомендуется делать только в сухую теплую погоду.

Правила пасынкования различных культур

Томаты

На юге, где много солнца и продолжительное лето, томатные растения вполне могут давать отличные урожаи без пасынкования или при минимальной обрезке. В тех регионах, где лето короткое, все образовавшиеся завязи просто не успеют сформировать плоды и вызреть, именно поэтому большинство сортов и гибридов рекомендуется вести в один-два, максимум, в три стебля, а все остальные побеги удалять. Покупая семена томатов, обращайте внимание на рекомендации с обратной стороны пакетиков. Как правило, там указано оптимальное количество стеблей для нормально роста и развития конкретного сорта/гибрида.

Так, индетерминантные и полудетерминантные сорта крупноплодных биф-томатов желательно вести в один стебель. Следовательно, у таких растений удаляются абсолютно все боковые побеги, развивающиеся из листовых пазух.

Пасынкование овощных культур

У среднеплодных томатов можно оставлять два (иногда три) стебля. В качестве второго ствола оставляют боковой побег, который находится под первой цветочной кистью. Далее на этих двух основных стеблях убираются все остальные боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Теперь о том, как правильно пасынковать томаты, растущие в три стебля. Здесь также следует ориентироваться на расположение первой цветочной кисти. Оставляем второй основной ствол из пасынка, растущего сразу под ней, а второй – из наиболее крепкого пасынка, выросшего над ней. Далее в течение всего сезона нужно следить, чтобы на этих трех основных стеблях удалялись все боковые побеги. Более подробно о том, как формировать кусты томатов для получения большого урожая, мы писали ранее.

Кусты высокорослых, но мелкоплодных томатов (черри) можно не подвергать такой кардинальной «стрижке». Допустимо оставлять у них даже четыре стебля, так как этим растениям не нужно тратить силы на налив и созревание крупных плодов.

Детерминантные и супердетерминантные томаты не подвергаются такому массовому пасынкованию, как первые группы, их ведут в три и более стеблей. Поскольку они не растут так сильно вверх и сами вершкуются на определенной высоте, избавление от всех боковых побегов снизит количество урожая. Единственное исключение в пользу активного пасынкования у томатов такого типа – это желание вырастить особо крупные (в заявленных сортовыми характеристиками рамках) овощи. К слову, для получения рекордных по размерам экземпляров можно регулировать не только рост пасынков, но и количество плодов в кисти.

Пасынкование овощных культур

Пасынкование овощных культур

Следует отметить, что среди томатов имеются сорта, которые совершенно не нужно пасынковать: это такие помидорные «хиты», как «Ракета», «Санька», «Челнок» и другие.

Огурцы

Гораздо проще формировать огурцы, растущие вертикально: на шпалерах или шпагатной подвязке. При пасынковании на растениях удаляют все нижние боковые побеги до уровня 4-5 нижних листьев (приблизительно 30 см от земли). Часто бывает, что к этому времени на них уже образуются завязи, их нужно удалять вместе с пасынками. Далее по мере роста растений в каждом междоузлии оставляют лист и цветок (или уже завязь), а пасынки удаляют.

Как пасынковать огурцы, когда растения превысят рост в 1 метр? Можно продолжить формирование в один стебель или отпустить некоторые боковые побеги для увеличения урожая.

Пасынкование овощных культур: огурцы

Кабачки

Эта культура практически не нуждается в пасынковании, но если вы купили семена кабачков плетистых, а не кустовых сортов, то при их сильном разрастании можно удалить часть боковых побегов и прищипнуть основной стебель.

А вот что лучше удалять у кабачков регулярно, так это мужские цветы – пустоцветы, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Перцы

У большинства сортов болгарского перца на первой развилке ствола образуется побег с так называемым «коронным» цветком. Несмотря на то, что этот цветок обычно дает самый первый плод, многие специалисты рекомендуют от него избавляться. Логика проста: в это время куст еще находится на стадии роста, и если он сосредоточит все свои силы на формирование первого и пока единственного плода, то их останется гораздо меньше на наращивание необходимой вегетативной массы и основных завязей куста. Как пасынковать перец в данном случае, каждый садовод решает для себя сам.

Перцы чаще всего ведут в 2-3 основных побега. Снизу до первой развилки растения удаляются все пасынки, даже если на них образовались завязи. Иногда рекомендуют удалять и листья – так же до развилки. Далее определяют три развитых основных побега, а остальные пасынки удаляют (если на некоторых из них успели образоваться завязи, то вместо удаления всего побега можно прищипнуть только точку роста, а плоды сохранить).

По мере роста куста на ветках будут появляться новые развилки. Их также следует формировать, оставляя один побег и срезая или прищипывая второй. Приоритет имеют те побеги на развилке, которые растут в сторону, а те, что направлены внутрь куста, убирают.

Пасынкование овощных культур: перцы

Баклажаны

У баклажанов, как и у перцев, из пазухи первой развилки образуется «коронный» цветок. И точно также его присутствие может «тормозить» развитие всего куста. Его можно убрать или оставить – на ваше усмотрение. А вот пасынки, образующиеся на стволе до первой развилки, нужно удалять без сожаления, так как они находятся ближе всего к земле и забирают на себя много идущего от корней питания. Одновременно можно убрать и нижние листья, если они касаются земли, для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.

Баклажаны формируют таким образом, чтобы получались ровные раскидистые кустики. Всего на них можно оставить 3-4 основных стебля (из наиболее крепких и ровно растущих побегов), а все остальные мелкие или растущие внутрь куста побеги можно удалять.

Особенностью баклажанов является повторное появление пасынков из пазух листьев, поэтому нужно за этим следить и периодически их убирать.

Бахчевые (дыни, тыквы, арбузы)

В средней полосе России эти культуры ведут в одну, максимум две плети, чтобы растения отдавали силы на созревание плодов, а не наращивали лишнюю зеленую массу. Все боковые побеги сначала прищипывают так, чтобы на них оставалось по 1-2 листа – они будут питать основную плеть. На стадии образования плодов эти пасынки можно будет удалить полностью.

Так же формирование бахчевых подразумевает регулирование количества плодов (оставляют максимум до 3 штук на одной плети) и прищипку точки роста основной плети через 3-4 листа после последнего оставленного плода.

Пасынкование овощных культур: бахчовые

Надеемся, что наши советы будут вам полезны. Желаем вам хороших урожаев!

+ 1.5 бонусов
29 руб
Рекомендуем
+ 1.2 бонусов
24 руб
Рекомендуем
+ 1.1 бонусов
21 руб
+ 1.2 бонусов
24 руб